Ecoturismo en Hotel Essentia.

En Hotel Essentia apostamos por un presente y un futuro sostenibles y ecológicos, y estamos tomando medidas para adaptar nuestro hotel a una gestión más ecológica.

Aspectos e impacto de nuestras actividades relacionadas con el Ecoturismo

Las actividades que desarrollamos diariamente inciden sobre el medio ambiente. En la actividad turística a la que nos dedicamos prima una oferta de calidad ambiental de las instalaciones y una gestión sostenible del agua, la energía y los residuos.

Tenemos una visión sostenible de nuestra actividad turística, por lo que apostamos por una propuesta integrada de los valores ambientales del entorno, de la calidad ambiental de las instalaciones y del desarrollo de las buenas prácticas ambientales en el desarrollo de todas nuestras actividades.

En Hotel Restaurante Galería Essentia estamos plenamente concienciados con la protección medioambiental, manifestando nuestro compromiso con la incorporación de prácticas ambientales respetuosas, y buscando la implicación de nuestros clientes como parte fundamental del proceso de prestación del servicio.

Para evitar en lo posible los impactos que generamos en el medioambiente todos debemos participar en una serie de medidas preventivas.

Las actividades que desarrollamos diariamente inciden sobre el medio ambiente

En la actividad turística a la que nos dedicamos prima una oferta de calidad ambiental de las instalaciones y una gestión sostenible del agua, la energía y los residuos, cuestiones directamente relacionadas con un turismo ecológico o ecoturismo.

Tenemos una visión sostenible de nuestra actividad turística, por lo que apostamos por una propuesta integrada de los valores ambientales del entorno, de la calidad ambiental de las instalaciones y del desarrollo de las buenas prácticas ambientales en el desarrollo de todas nuestras actividades.

En Hotel Restaurante Galería Essentia estamos plenamente concienciados con la protección medioambiental, manifestando nuestro compromiso con la incorporación de prácticas ambientales respetuosas, y buscando la implicación de nuestros clientes como parte fundamental del proceso de prestación del servicio.

Para evitar en lo posible los impactos que generamos en el medioambiente hemos desarrollado un manuel de buenas prácticas medioambientales en las que tanto la Dirección como nuestro personal participa tomando una serie de medidas preventivas.

Practica ecoturismo - Hotel Essentia

Gestión de Residuos

En nuestra actividad generamos distintos tipos de residuos. La reducción de la producción de residuos es la base de los criterios de consumo ecológico del Ecoturismo.

Para ello tenemos en cuenta:

  • La reutilización de los residuos producidos, buscando posibles alternativas de uso.
  • El reciclaje de los residuos para su posterior uso como materia prima con la misma o diversa función.
  • Como última alternativa, eliminar los residuos que queden según los procedimientos establecidos.

En los establecimientos turísticos se producen residuos que proceden fundamentalmente de los envases y embalajes de los productos utilizados y de la cocina, y al ser residuos sólidos urbanos no se debe realizar con ellos ningún tratamiento específico.

Seguimos respecto a este tema los siguientes criterios:

  • Reducir la cantidad de residuos que se producen mediante la compra de productos a granel o de aquellos cuyos recipientes son reciclables o retornables.
  • Reutilizar los envases vacíos siempre que sea posible.
  • Separar la basura en contenedores distintos para su posterior recogida por los servicios municipales.

Otras prácticas óptimas en relación a la gestión de residuos son:

  • Optamos por envases reutilizables, en la medida de lo posible.
  • El tóner y los cartuchos de tinta de las fotocopiadoras, impresoras y el fax se depositan en el contenedor específico para su tratamiento correcto.
  • Arrojamos cada residuo en su contenedor siempre que se disponga de contenedores para la separación de los diferentes tipos de residuos.
  • Reutilizamos el papel por las dos caras para notas de uso interno.
  • Reciclamos el papel una vez utilizado.
  • No tiramos aceite usado por el desagüe. Lo depositamos en un recipiente específico.
  • Mantenemos en orden el almacén.
  • Optamos por aquellos productos producidos en la zona.

Buenas prácticas medioambientales

Consejos para reducir el consumo de papel

  • Intentar que las copias se realicen a dos caras en la medida de lo posible.
  • Hacemos uso del emails y solo imprimimos lo necesario.
  • Utilizar borradores o papel reutilizado para aquellos documentos internos que sea posible.
  • Imprimir los documentos de confirmación de fax solo en caso necesario.

Consejos para reducir el consumo de electricidad

  • Asegurarse de no dejar encendidas las luces en aquellas salas que no se encuentren ocupadas.
  • Las instalaciones de calefacción y climatización no deben funcionar cuando no haya personal en la misma.
  • Una buena climatización se encuentra entre los 22 ºC y los 25 ºC.
  • Cuando estén funcionando los sistemas de climatización y calefacción mantener las ventanas cerradas.
  • Usar siempre que sea posible la luz natural.
  • Revisar los niveles de iluminación eléctrica.
  • Asegurar que las luces de las zonas comunes y de servicio no se ponen en funcionamiento nada más que a las horas estrictamente necesarias.
  • Limpiar periódicamente las luminarias, bombillas y pantallas de iluminación para garantizar el máximo rendimiento.
  • Evitar la iluminación excesiva de exteriores (fachadas, balcones, letreros).
  • Apagar el ordenador y otros aparatos en espacios de tiempo largos en que no se usen.

Practica ecoturismo - Hotel Essentia

En la cocina también se puede ahorrar energía:

  • Limpiando los hornos y placas de cocina con frecuencia para asegurar una adecuada transmisión del calor.
  • Cubriendo las cacerolas y sartenes con tapaderas para asegurar un óptimo aprovechamiento de la energía aportada.
  • Precalentar los hornos y freidoras solo el tiempo necesario.
  • Abrir las cámaras frigoríficas sólo el tiempo indispensable.
  • Tapar los recipientes mientras estemos cocinando.
  • No dejar los quemadores encendidos cuando no se usen.
  • No descongelar los productos utilizando agua ni calor.

Practica ecoturismo - Hotel Essentia

Consejos para reducir el consumo de agua

El agua es un recurso natural escaso, indispensable para la vida y para el desarrollo de la inmensa mayoría de las actividades económicas; es irremplazable.

Como norma general:

  • No despilfarrar el agua.
  • Cerrar bien los grifos
  • No usar los desagües indiscriminadamente para verter los desechos o restos de productos contaminantes. Usar la basura.
  • En las tareas de limpieza, usar las dosis necesarias de agua.
  • Utilizar las dosis adecuadas de los productos de limpieza.
  • El agua en la lavandería
  • El consumo de agua y energía derivado del lavado de la ropa se puede disminuir:
  • Reduciendo los cambios de ropa en lo posible.
  • Utilizando siempre la lavadora a plena carga.
  • Lavando con agua fría o baja temperatura para deteriorar menos la ropa y ahorrar energía.
  • Utilizando detergentes respetuosos con el medioambiente y utilizando las dosis adecuadas.

El agua en la cocina

Para mejorar la gestión del agua en las cocinas se recomienda:

  • Evitar el vertido de aceites y grasas a la red de alcantarillado.
  • Esperar a que el lavavajillas esté totalmente lleno antes de ponerlo en marcha.

En Hotel Essentia, además:

  • Reciclamos el aceite usado.
  • Toda nuestra instalación eléctrica en de bombillas LED de bajo consumo.
  • Nuestro agua caliente proviene de instalación de placas solares.
  • Riego recircular de nuestro jardín con el agua de la fuente.

Practica ecoturismo - Hotel Essentia

Seguiremos implementando en el futuro nuevas medidas para que pueda disfrutar del confort y la naturaleza a la vez que la cuidamos. El Ecoturismo como alternativa al turismo tradicional marca la tendencia en turismo a seguir en los próximos años.

Reserva ya una de nuestras habitaciones, te sorprenderás.