Nuestra carta

Excelencia y creatividad

Situar nuestra cocina dentro de un entorno como es la Sierra de Aracena y Picos de Aroche
es imposible y sencillísimo al mismo tiempo. Usando lo que este entorno nos regala: El producto.
De la dehesa, de la huerta, de las cercanas costas o de las manos artesanas que desde siempre
nos hacen mas fácil todo. Ya sea el cerdo ibérico , las setas, los pescados y mariscos, el queso
del pastor y la miel de las abejas. Y las técnicas que las manos de nuestro equipo usará para poder
fusionar la cocina tradicional y la nueva cocina creativa.

Estimado invitado, déjanos hablarte con lo que tenemos, lo mejor de nuestra tierra y una fresca y
nueva mirada, la mirada de Essentia.

Entrantes

  • Jamón Ibérico de bellota D.O. P. Jabugo (100 gr.).
  • Mousse de boletus y quesos de la sierra.
  • Rulo de foie gras micuit con mermeladas caseras de temporada.
  • Ensalada Essentia.
  • Crema de calabaza con zamburiña a la plancha.
  • Ensalada de lascas de bacalao confitado, aguacate y mango.
  • Carpaccio de langostinos con gelatina de cava, almendras y aire de limas.
  • Carpaccio de presa ibérica con boletus flambée al PX.
  • Huevos rotos serranos con chorizo, morcilla y lonchas de jamón ibérico.
  • Risotto de chocos con su tinta y espuma de alioli.
  • Parrillada de verduras de nuestra tierra.
  • Cocido de garbanzos con langostinos.

Mariscos

  • Gambas blancas de Huelva cocidas o a la sal (12ud/150gr.aprox.).
  • Langostinos tigres cocidos (4ud/150gr.aprox) .

Pescado

  • Suprema de bacalao confitado, cassé de tomate y crujiente de arroz.
  • Lomos de lubina a la parrilla, con pisto de tentullo y bañada con delicia de naranja a la miel.
  • Pulpo a la parrilla sobre patatas al orégano y aceite ajo-pimentón.

Carnes

  • Solomillo ibérico al estilo nazarí con patatas kabuki y croqueta de boniato y curry.
  • Lingote de carrillera ibérica en base de cuscús cítrico, con toque dulce de manzana.
  • Magret de pato con coulís de mango.
  • Solomillo de buey al carbón de encina.
  • Presa ibérica con glaseado de mostaza a las finas hierbas.

Quesomanía

  • Tabla de quesos de nuestra tierra.
  • Sierra del Romero, La Granada de RíoTinto, queso de cabra curado.
  • El bosqueño, oveja y cabra, semicurado, El Bosque (Cádiz), “Emborrado”.
  • Pajarete, oveja, cabra y mezcla, curado y semi, Villamartín (Cádiz).
  • Medina del Encinar, queso de oveja, Zamora, queso muy viejo

Postres

  • Crema de tocino de cielo con delicia de yogur.
  • Brownie de frutos secos con cremoso de chocolate blanco y helado de yogur.
  • Coulant de chocolate con helado de pistacho.
  • Hojaldre Essentia caliente con helado de vainilla y toffee.
  • Crema de queso con mermelada de frutos rojos.
  • Abanico de fruta de temporada.
    Helados.

Todos nuestros postres incluyen su maridaje con un vino selecto de nuestra bodega.

Menú degustación: Podrá disfrutar de una selección de nuestras mejores creaciones, con la opción del maridaje seleccionado por nuestro sumiller.

Consulte nuestra Carta Especial Infantil.

Excellence and creativity

Placing our kitchen within an environment such as the Sierra de Aracena and Picos de Aroche is
impossible and very simple at the same time, we just have to use what this environment gives us: the
product. Products from our pastures, our orchards, the nearby coasts or from artisans hands that always
make us all easier. Be it the Iberian pork, mushrooms, fish and seafood, cheese from shepherds hands
or the honey from our flowers, these wonders of nature and the techniques that the hands of our team
will use, make possible to merge the traditional cuisine and new creative cuisine.

Dear guest, let us talk to you about what we have, the best of our land with a fresh and new look, the look of Essentia.

Starters

  • Cured ham of iberian pigs D.O.P Jabugo (100 grs).
  • Cèpe mushrooms and cheese mousse with toasted bread.
  • Micuit foie roles and jams made ourselves.
  • Essentias’ salad.
  • Pumpkin cream with grilled zamburiña.
  • Candied cod, avocado and mango salad.
  • Prawns’ carpaccio with cava gelatins.
  • Carpaccio of iberian presa with sauted cepe wild mushrooms.
  • Scrambled eggs with sausages and cured ham.
  • Risotto of cuttlefish and its own ink with foamy oil and garlic.
  • Grilled vegetables.
  • Prawns stewed with chickpeas.

Shellfish

  • Shrimps from Huelva.
  • Tiger prawns.

Fish

  • Filleet cod gently roastead with tomatoes cassé and bassil al-i-oli mayonnaise.
  • Grilled sea-bass with stewed vegetables, honey and orange sauce.
  • Grilled octopus on potatoes with oregano and garlic-paprika oil.

Meat

  • Tenderloin of iberian pork, nazarí style.
  • Ingot braised iberian cheeks with cous cous and apple mermelade.
  • Duckling breast in mango and red peppers sauce.
  • Tenderloin of beef on oak barbecued.
  • Presa (it’s the souder of Iberian pork, a meat with measured joust fat) caramelized
    with fine herbs mustard

Cheese Selection

  • Assortment of cheese.
  • Sierra del Romero, La Granada de RíoTinto, goat’s milk, Cured
  • El Bosqueño, sheep’s and goat’s milk , médium cured, El Bosque (Cádiz), “Emborrado”.
  • Pajarete, sheep’s milk, Goat’s milk or mixture, cured or medium, Villamartín (Cádiz)
  • Medina del Encinar, sheep’s milk, Zamora, very old cheese.

Desserts

  • ‘Tocino de cielo’ kind of rich cream caramel.
  • Brownie with white chocolate soupe and yougourt ice cream.
  • Chocolate coulant with pistachio ice cream.
  • Warm Essentia pastry parcel with walnuts icecream.
  • Cheese cream with red fruits jam.
  • Fresh season’s fruit.
  • Ice-Creams.

Our desserts include a selected wine pairing from our winnery.

Tasting menu: You can enjoy a selection of our best creations, with the option of the pairing selected by our sommelier.

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